申請表請點選下方:
2024吳漢南博士紀念奬學金申請單

吳漢南紀念奬學金簡介:

吳漢南學長是是一位臺灣傑出的土木工程師,他的教育和職業生涯跨越了臺灣和美國。1956年從臺南工學院(即現今的國立成功大學)土木工程系畢業,是工學院的最後一屆畢業生,也是成功大學的第一屆畢業生。

畢業後,吳漢南學長先後擔任預備軍官和水資源局工程師,後回國立成功大學進修碩士學位,並成為土木系碩士班第一屆畢業生。他的留學之路始於1962年,當時獲得俄亥俄州立大學的獎學金赴美深造,完成碩士學位,又於喬治華盛頓大學取得工學博士學位,後進入美國海軍部工程署服務。吳漢南學長一生獲獎無數,總數打破美國海軍部紀錄,更是成為首位獲頒美國軍事工程最高榮譽獎章”The Goethals Medal”(柯氏獎章)的亞裔人士。

除了工作成就外,吳漢南學長活躍於社會公益與僑學界,擔任多個亞太裔組織、學術團體的重要幹部與義工,他亦不忘過往栽培的母校成功大學,積極組織參與校友活動,是北美成大校友基金會的發起人之一,為基金會奠定了良好基礎。

除了專業成就外,吳漢南學長還對舞蹈有著極高的熱情,曾是多年來華府地區成大中興兩校聯合舞會的總策劃人。他的個人生活豐富多彩,他的職業經歷是許多土木工程師的典範,不僅在專業領域內取得了卓越成就,也在社區和校友網絡中作出了重要貢獻,留下深遠影響。

為了紀念吳漢南學長並傳承他的精神,家屬設立了「吳漢南博士紀念獎學金」”Dr. Arthur H. Wu Memorial Scholarship“。

▲2005 年傑出校友和默默耕耘校友得獎人與校長高強、聯合會會長陳秀生、基金會會長吳漢南合影

吳漢南學長的相關報導

大紀元|謙謙君子 風範長存 回顧吳漢南博士精彩一生
成功大學|吳漢南學長專訪
台美史料中心|吳漢南學長簡歷

吳漢南博士紀念獎學金委員會

榮譽主席:Susie Wu 王淑昭
主席: Alven Lam 林雄生
委員:Ben Wu 吳旭淳、Carmen Cheng 鄭翠屏、Chung-Chu Teng 鄧中柱、Ken Ying  尹可健

《吳漢南博士紀念奬學金》申請對象資格:

1.目前在美國和臺灣認可的學院/大學就讀工程、土木工程、科學或技術領域課程的學生(新生除外)。
2.申請人GPA必須至少保持3.1以上。
3.臺灣裔美國公民或臺灣裔美國公民的後裔。
4.過去不曾為本獎學金之得主。

吳漢南博士紀念奬學金》評分標準: