【「常懷感恩,心寬路廣,終身學習」沈孟儒校長首屆畢業典禮致詞】

日前,成功大學沈孟儒校長參與並主持了就任以來第一屆畢業典禮,今年畢業典禮的主軸是「成夢者」,期許畢業生乘夢而行,成夢而明,勇敢追夢,開創出屬於自己的康莊大道。

沈校長從本屆畢業生經歷的視角,從2019年那場改變全球的Covid-19疫情說起,勉勵同學「Never waste a good crisis 我相信各位同學具備自信及接受挑戰的勇氣,能隨著世界的變化及自己的目標而做出適應和改變。」並期許同學「常懷感恩之心,請不要忘了對你們的家人、師長、朋友及所有幫助你走到這一特殊時刻的人們致上感謝,因為有他們的協助,才能有今天的幸福和喜悅,也請讓這溫暖的正向能量得以從學校散播到社會各角落。」

沈校長也提到,人生有時候難免會有讓你們不愉快的人、不愉快的事情,但凡事都要學習包容,「心寬路廣,當機會來到手上,就要充分利用,也不要忘了將機會及資源分享給別人,共同攀登成就高峰,分享的快樂,勝過獨自擁有,讓善的循環延續下去。」

接著,沈校長稱許成大學生擁有「團隊合作的精神、勇於學習新知識、友善的人際關係、遇到困境時的態度及韌性」四大特質,多年來一直是企業界的最愛。他勉勵同學「在知識快速更替的時代,最重要的關鍵,就是能夠體會終身學習和不斷探索的重要性」。

最後,沈校長提醒畢業生「要保有善良與正直的心、心寬路更廣。謹記人生是有起伏的,積極迎接改變,不自我設限,路雖然遙遠,持續走就會到。」

沈校長給予今年畢業生非常真誠實在的叮嚀,溫暖而富有人性光輝,展現了沈校長的人格氣質—

「常懷感恩、心寬路廣、終身學習。」

「相較於文憑、能力或學識,更重要的是保有善良與正直。」

希望學弟妹們常記在心,終身受用不盡。

祝畢業生鵬程萬里,祝福母校在沈校長帶領下欣欣向榮!

_

沈孟儒校長致詞全文

【影音】國立成功大學112級畢業典禮  沈孟儒校長殷殷叮嚀

NCKUNAAFI
Latest posts by NCKUNAAFI (see all)